top of page

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье, рано пошёл «в люди», взяв на себя обязанность помогать семье. Службу в русской армии начал в 1915 г.у. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Боевой путь Жукова в гг. Гражданской войны отмечен участием в боях на Восточном, Западном и Южном фронтах. Высшего военного образования не получил. За его спиной были лишь Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.). Зато академическое образование Жукову заменили опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование и упорное стремление освоить военную науку самостоятельно.

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 г.а стал командиром полка. Через семь лет - командиром кавалерийской бригады. В начале 1931 г.а комбриг Г.К.Жуков назначен на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии, потом - командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г. - командиром 3-го, а затем 6-го кавалерийских корпусов РККА.                                          

В июне 1939 г.а направлен в район советско-японского конфликта, где по предложению Генштаба заменил предыдущего командующего советскими войсками Н. В. Фекленко. Для улучшения действий советско-монгольских войск Жуков предложил применять активную оборону и проводить контрудары по наступающей группировке противника. 20-31 августа 1939 г. провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми). Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.  

С этого времени Жуков стремительно продвигается по службе: в июне 1940 г. назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. С января по 29 июля 1941 г. он начальник Генерального штаба - заместитель народного комиссара обороны СССР. Доля вины за ошибки и просчеты, приведшие к тяжелым поражениям Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, безусловно, лежат и на руководстве Генерального штаба РККА, и Жуков признавал это. 

Полководческий талант Жукова в полной мере раскрывается в гг. Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. он назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды. Это было первое крупное танковое сражение с начала Второй мировой войны. Под Берестечко, Луцком и Дубно советские танки сходу атаковали наступающие колонны немцев. С обеих сторон на участке шириной всего до 70 километров столкнулось около 2 тысяч бронированных машин. В результате операции план высшего гитлеровского командования с ходу прорваться к столице Украины городу Киеву и выйти на левобережье Днепра был сорван. Советские корпуса были обескровлены, но и неприятель понес немалые потери в боевой технике, что заметно снизило его возможности. 
В конце июля генерал армии Жуков был отстранен Сталиным от должности начальника Генштаба. По версии самого Жукова это произошло из-за желания вождя во что бы то ни стало удержать Киев, тогда как генерал предлагал немедленно отойти на левый берег Днепра, спасая войска от окружения. Тем не менее, вскоре Жуков занимает заметный участок борьбы с захватчиками. В августе - сентябре 1941 г. он командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую операцию. В Великой Отечественной войне она стала для Красной Армии первым сравнительно большим наступательным успехом. 

В октябре 1944 г. Сталин назначил Жукова, до этого возглавлявшего Первый Украинский фронт, командующим Первым Белорусским фронтом, который должен был наступать непосредственно на Берлин. Среди простых солдат на передовой (не говоря уже об офицеров) было распространено поверье - там, где появляется Жуков - там скоро будет наступление. И если высшие командиры зачастую побаивались гнева маршала, то простые солдаты верили ему, желали проявить все свои лучшие качества, чтобы под его руководством добиться победы. В январе 1945 силы Первого Белорусского фронта заняли Польшу и вышли на Одер. Поскольку германские войска под Берлином в тот момент еще не успели организовать сильной обороны, Жуков и некоторые другие военачальники предлагали немедленно начать действия по окружению и взятию немецкой столицы, но эти планы не были приняты Сталиным, который опасался удара противника из Померании. К весне 1945 г. германское командование подтянуло к Берлину значительные силы, укрепило Зееловские высоты. Маршал предложил начать атаку 16 апреля до рассвета, использую свет мощных прожекторов, которые бы ослепляли противника. Завершающие бои Великой Отечественной были чрезвычайно кровопролитными. Столицу Германии защищали не только немцы, но и эсэсовцы из разных стран. Не добив врага в его логове, невозможно было окончить войну. Это понимал Жуков, об этом знали все его солдаты, рвавшиеся в последний и решительный бой. Ко 2 мая части Первого Белорусского фронта, совместно с Первым Украинским фронтом овладели Берлином. Красный флаг был водружен над Рейхстагом. 8 мая 1945 Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии.

Со времени окончания войны до весны 1946 Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии. «Самое главное, - говорил Жуков, - убедить людей, что мы здесь, в Германии, не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь этой нации зачеркнуть позорное прошлое и вместе строить светлое будущее». Жуков торопился как можно скорее наладить мирную жизнь…» И ему это удалось, обеспечив снабжение голодавших немцев и установив порядок. Весной 1946 г. он был отозван в Москву, чтобы принять должность главнокомандующим сухопутными силами.  После Великой Отечественной войны

Но вскоре все изменилось. На заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом.

Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Так Хрущев «отблагодарил» своего спасителя. Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны в своей массе боготворили его. Признаком всенародной любви стали огромные очереди, которые выстраивались у книжных магазинов в момент выхода в свет его мемуаров «Воспоминания и размышления». Умер Жуков 18 июня 1974 г. - не сломленный никакими врагами – ни внешними, ни внутренними.

Бюст полководца Великой  Победы Георгия Константиновича Жукова (скульптор А. А. Апполонов) был торжественно открыт в декабре 1996 года. Он расположен в одноименном сквере рядом с Мемориальной аркой "Ими гордится Кубань".

Жуков был известен своим мастерством ведения военного дела. 

Бюст знаменитого маршала, по мнению скульптора Апполонова, выглядит достаточно хорошо, чтобы быть установленным на Аллее Славы в Краснодаре. 

Бозле бюста маршала Жукова планируют провести празднование 69-й годовщины победы войск Советского Союза над Германией.

ул. им.  Жукова в Краснодаре  Бюст полководца Великой  Победы Георгия Константиновича Жукова (скульптор А. А. Апполонов) был торжественно открыт в декабре 1996 года. Он расположен в одноименном сквере рядом с Мемориальной аркой "Ими гордится Кубань".Жуков был известен своим мастерством ведения военного дела. 

bottom of page